Русбол улучшенный



((I-15-3-1 (Виллар блан x Восторг) x Русбол)). Бессемянная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 500-900г и крупнее, отдельные более 1500гр, конические, средней плотности. Ягоды бессемянные, массой 2-2,5гр, размером 20х16мм, по форме овальные, белые, на солнце с коричневым загаром. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 20-22% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 20-25 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 3-4 глазка. Морозостойкость -25С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Гибридная форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма бессемянного столового винограда для приусадебного виноградарства.




Мои наблюдения


2012 год. Пожалуй, впервые вижу нормальный урожай на нем, раньше как-то хило рос и вот распрямил плечи. Грозди почти все больше килограмма, размягчение с 15 июля.

2013 год. Потихоньку сорт набирает силу. В прошлом году несколько солидных гроздей, а в этом так вообще красавец, грозди тяжеловесы, одна другой краше. И ягода овальная, белая - вид очень даже ничего. Сахара набирает прилично и созревает рано. Воробушки именно с него начали дегустировать тот виноградник. Слегка подчистил и запрятал в мешочки, так они даже через сетку пытались доклеваться до ягоды. Понятно, что поживиться вряд ли смогли, а ягоды попортили малость, достали. Срезано 12 августа. Чтобы было понятно, ранний срок – это конец июля, а срезаем, когда возможность есть и заявка на кишмиш в данном случае.

2016 год. К данному сорту у меня одно замечание, проблемы с опылением. Я не особо вникал, опыление это или какая-то болезнь, когда засыхает какая-то часть грозди. Ну не то, что полгрозди сухое, а там фрагмент с другой стороны аналогично. Оно, конечно, легко убирается, обтрусил и почти все осыпалось. Но товарность грозди уже не та, как курица наполовину общипанная. Грозди у Русбола за килограмм, было бы с ягодами идеально, не уступал бы 342-му. Есть у меня гиббереллин, но как-то не выберу время, чтобы хоть по проблемным пройтись, может хоть в следующем сезоне созрею… Подтверждаю, созревает очень рано, но … пришлось подсунуть до 342-го. Кишмишность высокая, вкус тоже, тает во рту. Срезка 9 августа.

2018 год. Сам не пойму, не выходит дружбы у нас с Русболом. Грозди вроде довольно крупные, не плотные и ягода овальная, белая с легкой желтизной при полном созревании. Но внутри не все идеально, нет, не гниль, опыление не ахти, какие-то засохшие ответвления и это внутри, не очень-то и доберешься. Вкус неплохой и кишмишность на уровне, а вот красоты грозди не получается. Давно с ним все в напряг, все думал, что в следующем году, ну, будет все в лучшем виде. Год проходит и ситуация повторяется. В этом сезоне, что отправил на рынок 24 августа, согласитесь поздновато как для очень раннего и с рынка претензии, мол, плохо продается. А сие значит, что баловаться с ним мне надоело и по осени обрезал у самой земли, не оставил ничего на плодоношение. Остальное решим по весне.



НАЗАД      ВПЕРЕД